【重要通知】顺迈华美外国语学校关于禁止学生携带手机进入校园的通告

教育部发文明确!

华美学子务必遵守!

111.jpg

重要通知


手机、平板电脑等电子终端深度介入孩子的学习和成长,让教育问题愈发复杂难解。再加上一年来疫情原因,很多老师认识到了手机布置作业和学习的方便,陷入了认识的误区。

电子产品虽然便捷和有效,但是我们往往忽视了中小学生自我控制能力,他们面对网络上形形色色的信息和游戏等乐趣,是否能真的专注在学习上,答案基本是否定的,所以控制使用手机非常有必要。

年前教育部发布了加强中小学生手机管理工作的文件,针对中小学生带手机进入校园和使用手机一事做了相关规定,说明了我们国家对于中小学生使用手机还是持否定态度。

222.jpg

总则

1

学校禁止学生在校园内携带、使用手机,以确保学校的正常教育教学秩序,促进学生养成良好的学习、生活习惯。

2

学校将定期开展手机携带情况检查,对发现携带手机且未上报班任的学生,按不同情况视其情节据《顺迈华美外国语学校入学协议》和《顺迈华美外国语学校学生管理条例》给予纪律处分,同时责令学生写出书面检查。

3

学校所有教职员工若发现学生在校园内使用手机,均有权将学生手机扣留,并及时送交班主任或政教处填写扣留单。

细则

1

禁止学生在校园及宿舍内任何场所、任何时间携带或使用手机。学生因特殊原因需要带手机进入校园,需由监护人到校填写申请表,经学校批准后方可带入校园,但禁止带入课堂,带入校园后要主动交给班主任保管。否则一经发现,无条件上交学校统一保管,毕业后由家长来校领取。

2

禁止在各类考试期间携带手机进入考场,一经发现,取消考试资格,并给予记过及以上处分,同时扣量化10分/人次。

3

在教师收缴手机的过程中,若出现学生不给予配合的情况,通知家长配合学校对学生手机进行有效管理。并取消其本学年所有评优选先资格,责令该学生做出书面反思。同时,学校将视情节轻重给予记过及以上纪律处分。

4

严禁在校园内使用除笔记本电脑以外的各类充电设备,一经发现,收缴相关物品,并对屡教不改者,给予纪律处分。

5

借用他人手机等移动通讯工具在规定的教学场所使用的,一经发现,其使用者与所有者一并处理。

6

凡被收缴的充电器、数据线、手机,如家长在规定时间内不来校领取的,对其收藏、保管过程中出现的质量损坏、甚至遗失,老师和学校不承担任何责任。

7

学校、班主任有权对登记的手机在禁止使用的时间段内通过通话的方式检查该生是否按要求关机,如有未按要求关机的,学校或班主任可责令该生上缴其手机。

8

手机使用中违反国家法律法规的按国家法律法规相关规定处理。

顺迈华美外国语学校

2021年3月1日

管控学生在校使用手机是国际通行做法。意大利、法国、德国、美国、英国、日本等国都已通过立法或其他形式,明令禁止学生将手机带进校园或课堂,芬兰还禁止向初三以下的学生销售手机。

不过,打造“无手机校园”只能照顾到一部分时间。学生不可能总在学校,还是得回家。于是,防沉迷的重任就落在了家长肩上。

教育部近日又发布了《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,具体提出了“五要”:

一要善引导,重监督;

二要重表率,立榜样;

三要常陪伴,增亲情;

四要导心理,促健康;

五要多配合,常沟通。

面对网络如此发达的社会,我们需要培养孩子使用手机和网络的能力,享受科技带来的便捷,但是也一定要防止孩子沉迷,那么这个重担就一定会落在家长肩膀上,如何做好和督促监督孩子使用手机就十分关键。

家长一定要学会和孩子沟通,约法三章,做到科学使用手机,浏览健康咨询和内容。家长应该主动带孩子使用手机去浏览健康有用的知识,让他们提升自己的阅读品味。告诉孩子那些内容是不好的,不应该去浏览。

一、为什么孩子容易沉迷手机?

国内首份儿童网络安全研究报告(2016年)显示:3-6岁的孩子中,手机接触率已高达91%;小学9-10岁的孩子,已和成人使用行为相差不多。

如今的孩子,越来越容易沉迷手机。在网上读到这样一段话,深有感触:

三十年前,人们惊呼流行音乐会毁掉下一代;

二十年前,人们惊呼电视节目会毁掉下一代;

十年前,人们惊呼电脑及因特网会毁掉下一代;

现在,人们开始惊呼手机会毁掉下一代……

似乎人们已经有了共识,每个问题的背后,罪魁祸首不会是父母也不会是自己,总有一个替罪羔羊。

但孩子沉迷手机只是表象,所隐藏的真相,是孩子从未被满足过的心理需求。

《少年说》中,有一个孩子流着泪控诉父母:“小时候,我以为手机才是爸爸妈妈的孩子。我每次看他们,他们都在盯着手机。他们想让我安静,不捣乱,就把手机丢给我,让我在一边玩。”

父母,才是孩子和沉迷手机之间的一道墙。

父母教育的缺失,才是孩子痴迷垃圾快乐的根源。

二、玩手机,毁掉孩子的一生

经常玩手机和不玩手机的孩子,十年后的区别让人难以想象!

国外曾经发起一项调研,选取了100个孩子,其中50名完全接触不到手机,另外50名已经对手机痴迷。10年后,50名痴迷手机的孩子中只有2名考入大学,而其他50名全部考入大学,还有16位获得了全额奖学金。

玩手机对孩子的影响,是一辈子的,也许不用等到10年后,孩子的人生就会发生翻天覆地的变化。

2017年,一款名叫“蓝鲸”的游戏从国外传入,一时风靡国内大中小学。游戏专门吸引那些有抑郁、自残倾向的孩子,教唆他们在身体上刻字、画字符,完成一系列任务,终极任务就是自杀!江苏常熟一个未满18岁的男生被教唆跳河自杀,幸好常熟网警察觉不对,及时出警解救。男生说,是游戏里的网友教他这么做的,如果他不照做,家人就会被威胁。

手机只是一种通讯工具,但一旦沉迷,这种工具有可能毁了孩子的人生乃至生命。

三、玩手机,摧残孩子的健康

你知道长时间玩手机对孩子意味着什么吗?

意味着颈椎变形。

江苏一名9岁男童,经常感到脖子酸胀,手指发麻,父母带他去做CT检查。不检不知道,一检吓一跳,孩子的颈椎已经变成一条直线!(正常人颈椎本带有前曲的弧度)原来,孩子长期低头玩手机,导致颈椎严重变形。要知道,成年人低头玩手机,脊椎就额外增加了27公斤的压力,相当于一个六七岁的孩子坐在脖子上,而孩子受到的伤害只会更大。

意味着近视度数越来越深。

浙江省眼科医院发现,孩子连续玩20分钟平板电脑,视力平均下降41.7度,连续玩20分钟手机,视力平均下降43.8度。

意味着性格变得孤僻。

有小孩因为父亲不让他玩游戏,转身走进厨房,拿起菜刀就往手腕上割。有孩子因为过度沉迷手机,不愿意与同龄人交往,逐渐患上重度抑郁症。

玩手机的危害不容小觑,哪怕短时间内看不出来,但时间一长就会对孩子造成致命性伤害。

四、玩手机,影响孩子的三观

1、影响孩子的金钱观。

还记得那个卖肾买苹果手机的17岁年轻人吗?

他在网上找了中介,做了人体活体肾脏移植手术,获得2.2万元,买了iPhone 4和iPad。

然而手术后,他的身体越来越差,只能卧病在床,一米九的个子瘦到只有90多斤。

错误的金钱观,会影响孩子一辈子。

2、影响孩子的人生观。

心理学家亚当·阿尔特说过:“游戏、八卦、直播等娱乐产品,就像毒品,一不留神就让人上瘾。”

可怕的是,我们的孩子越来越离不开这些垃圾快乐。

他们甚至不想好好读书,只想成为一个赚快钱的网红,直播平台上越来越多的未成年人就是最大的危机。

3、影响孩子的世界观。

近年来,校园暴力备受关注,那些孩子一边对同龄人拳打脚踢,一边拿着手机全程记录。

他们没有意识到自己的恶劣,甚至把视频传上网,博取点击量。

正因为从小受到充斥着色情、暴力信息的网络环境影响,有些孩子已经抛弃了基本的道德规范,甚至走上了违法犯罪的道路。

五、玩手机,威胁孩子的学习

国外一位儿童行为学家研究发现,沉迷手机的孩子的大脑,比起普通孩子的大脑有明显的萎缩倾向!

经常玩手机的孩子无论在认知能力、想象力、思维能力还是在专注力和动手能力上,都明显差于普通孩子。

1、影响语言表达能力

屏幕每开1个小时,孩子从父母嘴里听到的词汇量就减少至少500个,看太多电视手机,孩子的语言表达就会变得迟缓。

0-5岁是孩子语言发育的关键期,若过早使用手机,孩子就不愿意开口锻炼说话能力。

2、影响思维逻辑发展

手机里基本上是图像内容,无法锻炼孩子的思维能力,当孩子开始依赖手机上的学习软件,就会懒得思考,只追求速度,极大影响了他们的思考方式。

3、影响学习兴趣养成

有班主任总结,尖子生一般很少使用手机,而普通生很久以前就对手机成瘾。

手机游戏对孩子的诱惑是巨大的,一旦孩子放不下手机,他的学习就会被荒废掉。

六、玩手机,破坏孩子的交际

“北京理工大学附中学生跳楼”,就是很典型的悲剧。

沉溺手机的他,一旦离开手机,就无法学习,于是找父亲要回手机。父亲坚决不给,恼羞成怒的孩子直接从家中11楼阳台跳下,当场身亡。惨剧发生后,孩子的母亲悲痛欲绝,没过几天趁家人不防备,相继跳楼身亡。

因为一台手机,两条鲜活的生命就此终结,一个家庭活生生被摧毁!

沉迷手机,孩子不仅和父母的关系变差,和身边人也很难相处。

有孩子在手机的小世界里能言善辩,广交好友,回到现实却少言寡语,人缘极差。

面对面的交流,他们恐惧,只有隔着一道屏幕,他们才能随心所欲。

有研究表明,一个人如果每天使用手机达到68分钟以上,就有患上抑郁症的风险。

难怪有人说,手机就像精神鸦片,将一个孩子饱满蓬勃的精神状态都吸走了,它是信息时代扼杀孩子的最大凶手。

不擅交际,不善言谈,躲在自己的小世界里,孩子终有一天会荒废了自己的人生。

七、别让手机偷走孩子的梦想!

1、父母自己少玩。

父母是孩子最好的老师,父母放下了手机,孩子自然不会沉迷。

一定要给孩子做好榜样,要想孩子做到什么,自己先要做到什么。

2、经常陪伴孩子。

沉迷手机的孩子,大多因为缺少父母的陪伴,把这份依赖转移到手机上。

陪伴才是最好的教育,哪怕只是无声地陪伴,都让孩子受益匪浅。

3、改变家庭氛围。

父母把玩手机的时间,用来看书,陪孩子玩游戏,或带孩子进行户外活动。

先改变家庭氛围,让孩子愿意主动放下手机,我们的教育才能奏效。

4、培养孩子兴趣。

让孩子拥有至少一个爱好,那么他无聊时可以练字,悲伤时可以抚琴,快乐时可以歌唱。

玩手机绝对不是孩子唯一的娱乐,多培养孩子的兴趣爱好,让孩子的人生变得丰富多彩。

5、控制时间内容。

设置APP使用对象和使用时间,设置网页浏览限制,引导孩子正确使用手机。

事前和孩子约法三章,让孩子明白手机只是一个工具,不能沉迷与依赖。

手机不会毁掉孩子,但父母别把孩子引入歧途。


希望同学们从思想上认识到手机对学习的危害及对身体的伤害,从而高度自觉、自律的不违规携带手机进校。号召同学们要用自己的文明言行,努力营造良好的校园环境,为创建文明校园贡献“最美”力量。

同时,希望学生家长和校全体教职员工共同成为禁止学生使用手机的监督者,共同来做学生健康成长的护航人。


播下一粒种子,收获一片希望;

播下一种行为,收获一种习惯;

播下一种文明,收获人生的精彩。

校园文明建设是一项工程、一项事业;

更是一种文化、一种精神!


文章分类: 新闻资讯
哈尔滨顺迈学校
http://shunmaixuexiao2014.com/