顺迈华美2021年寒假致家长的一封信




各位尊敬的家长朋友们:


你们好!

感谢您长期以来对顺迈华美外国语学校工作的大力支持!寒假将至,为使学生有一个安全、充实、愉快的假期,请您协助孩子安排好假期生活,以崭新的面貌迎接新学期,学校将有关事项及要求告知如下:

640.jpg

时间安排:

1月16日-2月21日   寒假

2月22日   正式上课

家校联手:

请帮孩子拟定一份寒假日程安排表,请督促孩子按时、认真完成各科寒假作业。

在疫情可控并且允许的情况下,建议学生利用寒假时间进行自身综合素质提升,既可辅助未来专业选择,也可为升学筹备素材做准备,可从以下几方面入手:

①职业体验与实习

以金融为例子,学生可以选择保险公司、银行、金融公司实习,既积累了实习经验,同时还能学习专业性知识;

②科研类背景提升

实验室操作实践,科研实操,论文写作,参与课题研究等多个方面组成。科研背景提升着重培养的科研素养:提出问题的能力、设计实验的思路、解决问题的能力和逻辑、总结归纳的能力;

③线上专业课程

可结合自身兴趣以及预申请专业两方面考量,参加线上专业类课程学习以计算机相关专业为例,可以提前学习Python或C语言等编程课程;

④软实力提升

领导能力,沟通能力,表达能力,思维能力,团队协作能力;

⑤课外活动经历

比赛,义工,志愿者

加强疾病预防:

在疫情特殊时期,请减少出行频率,做好防控,随时做好子女的体温检测并做好记录。

教育子女增强安全意识:

提醒其用水、用电、用火安全,并注意交通安全;教育子女增强自我保护意识,提高防范能力和辨别是非的能力,防止上当受骗;预防溺水事件。

加强法制教育:

教育子女不参加赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动,不进入此营业性网吧,酒吧或歌舞厅等场所;自觉遵守国家法律、遵守社会公德、遵守学生行为规范的要求,不做违法乱纪的事。

养成良好阅读习惯:

在假期中,教育子女关心国家大事和时事政治,经常收看新闻、科学文化知识和阅读有益于青少年身心健康的书刊,养成爱读书读好书的习惯。

积极开展“五个一”社会实践活动,主动参与社区公益活动:

(1)读一本好书,看一部好剧;

(2)撰写一篇学习体会;

(3)开展一次家庭或社区环境大扫除;

(4)电话拜访一位老师或给老师写一封信;

(5)为父母或长辈做一件感恩的事。

养成良好行为习惯:

培养子女良好行为习惯,引导子女正确消费,鼓励子女参加家务劳动,抓住春节走亲访友的机会,在文明礼仪、公共意识、尊老爱幼和“忠、孝、雅、诚”等方面进行有意训练,教育子女珍视生命,心存他人的传统美德。

加深彼此感情沟通:

利用假期,家长加深与孩子的感情沟通,以弥补现代生活节奏给父母和孩子之间带来无暇沟通的缺憾,要多与孩子交谈,走入孩子心灵,了解孩子思想,适时引导孩子做些力所能及的事,培养吃苦耐劳的精神,提高生活自主能力。

我们衷心希望各位学生家长能够一如既往地支持教育事业,切实担负起教育和监护的双重责任,与学校达成共识,形成教育合力。

最后,祝您假期愉快!


顺迈华美外国语学校

学生发展中心


文章分类: 学生活动
哈尔滨顺迈学校
http://shunmaixuexiao2014.com/